Pour réécouter l’émission « bien manger » de France Bleu Touraine dont j’étais l’invitée et tout connaître sur le sarrasin c’est par ici : https://www.francebleu.fr/emissions/bien-manger-en-touraine/touraine/bien-manger-94
Et en bonus, voici ma recette des galettes de sarrasin, tellement simples à réaliser et naturellement véganes… A essayer donc !
Pour une dizaine de crêpes :
– 400g de farine de sarrasin
– 10g de gros sel
– 1l d’eau froide
Mélanger le tout au fouet, laisser reposer au moins 2h à température ambiante, et cuire dans une poêle à crêpe comme des crêpes de froment classiques.
Vous pourrez les déguster de multiples façons :
– En version savoyarde avec reblochon, oignons et lardons
– Plus classique avec jambon, oeuf et fromage : C’est la fameuse galette complète !
– Végétarienne, avec une fondue d’endive, du roquefort et des noix
– Bretonne, avec de l’andouille de Guéméné, de l’oeuf et des oignons revenus
– Et pourquoi pas en version raffinée avec une fondue de poireau et des saint jacques…
Autre idée toute simple à retenir : Incorporer la farine de sarrasin dans vos recettes de gâteaux, de crêpes sucrées (comme les bretons), de blinis ou encore de pains, en remplacement d’une partie de la farine de blé (moitié-moitié par exemple). Les personnes ne souhaitant pas consommer de gluten peuvent faire moitié farine de riz, moitié farine de sarrasin.
Vous pouvez également consommer le sarrasin en nouilles, avec les Crozets de Savoie ou encore les nouilles soba asiatiques.
A vos marques, prêts, variez !