Far breton aux nectarines, sans gluten ni lait de vache

Vous êtes de plus en plus nombreux à faire attention à votre alimentation, et vous avez raison. Personnellement, il y a bien longtemps que j’achète le plus possible bio à la Coop Nature de Tours (www.coopnature.com) et en direct producteur chez des gens de confiance qui font leur métier avec passion en respectant les hommes et leur environnement.
Alors voici une recette saine et gourmande, improvisée avec un reste de lait d’amande et les dernières nectarines de mon producteur préféré, Christophe pour le pas le nommer, bien connu sur le carreau de Halles de Tours. Je vous en livre ici la recette car la dégustation s’est avérée concluante…

Les ingrédients

  • 600 ml de lait d’amande
  • 50g de maïzena
  • 1 càs d’arrow rot
  • 6 œufs
  • 75g de beurre salé (que l’on peut remplacer par une cuillère à soupe de purée d’amande blanche + 1 pincée de sel)
  • 1 kg de nectarines
  • 100g de sucre de canne complet (c’est important, aussi bien pour votre saté que pour le petit goût de caramel)
  • ½ sachet de levure chimique
  • facultatif : 10 cl de rhum

La recettes

Laver, dénoyauter et couper les nectarines en quartiers.
Faire revenir les quartiers de nectarine dans une poêle avec le beurre salé.
Une fois dorés, les flamber au rhum puis les débarrasser dans un plat à gratin adapté pour la cuisson de votre far et laisser tiédir à température ambiante.
Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Mélanger les œufs avec le sucre, puis ajouter la maïzena et l’arrow root.
Ajouter le beurre.
Diluer avec le lait d’amande.
Verser cet appareil sur les nectarines et enfourner pour 40 minutes à 200°C.

Et voilà le résultat ! Simple, efficace

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