Célie Délice parle des fruits et légumes de saison sur France Bleu

Célie Délice était sur France Bleu le 5 septembre 2017 à 10h pour parler des fruits et légumes de saison. Entre deux saisons, septembre est le mois le plus riche en produits issus de la terre, cultivés ou simplement cueillis. L’été est encore là et nous offre de belles tomates, aubergines, courgettes et poivrons, ainsi que les fruits rouges, les figues, les melons, les prunes, nectarines et autres pêches. L’automne s’annonce avec les pommes, poires, raisins, châtaignes, champignons, courges, poireaux…
De quoi concocter de bons petits plats sains et savoureux, comme un tian de légumes, ou faire des conserves et confitures pour la morte saison.
C’est également le moment de réaliser des tomates confites, confitures de tomates vertes et sauces tomate.
Résultat de recherche d'images pour "tomates confites au four" Voici ma recette de tomates confites :
1- Préchauffez votre four à 100°C
2- Réalisez une marinade avec de l’huile d’olive, de l’ail haché ou en poudre, des herbes de Provence, du sel et du piment d’Espelette.
3- Tranchez vos tomates en quartier et les mélanger délicatement avec la marinade.
4- Disposez les sur une plaque de cuisson sans les superposer.
5- Cuire 3 à 4 heures suivant la taille de vos quartiers (grosses tomates, tomates cocktail ou tomates cerises).
6- Conservez ces tomates confites dans un bocal avec leur jus de cuisson et compléter avec de l’huile d’olive de manière à recouvrir complètement les tomates (qui risqueraient de moisir sinon).

Les herbes aromatiques peuvent également être conservées en réalisant un beurre d’herbe, ou encore un pesto, qui pourront être congelés. Le persil se prête bien au jeu de la surgélation, même non transformé. Il faut alors bien le sécher, le ciseler et le mettre dans un sac congélation avec le moins d’air possible (sous vide idéalement).

Pour écouter l’émission c’est par ici